Adiwiyata SMAN 28 Jakarta

Adiwiyata adalah sebuah program yang diluncurkan oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) Republik Indonesia yang bertujuan untuk mendorong dan mengakui upaya sekolah dalam menerapkan pendidikan lingkungan hidup serta upaya peningkatan kepedulian terhadap lingkungan di kalangan siswa, guru, dan staf sekolah.

Program Adiwiyata memberikan penghargaan kepada sekolah yang telah berhasil menerapkan prinsip-prinsip Adiwiyata, yang meliputi aspek lingkungan, sosial, dan ekonomi. Tujuan dari program ini adalah untuk mempromosikan kesadaran lingkungan dan perilaku berkelanjutan dalam kehidupan sehari-hari.

Beberapa kegiatan yang umum dilakukan oleh sekolah dalam rangka menerapkan program Adiwiyata antara lain:

1. Pendidikan Lingkungan Hidup:
    • Mengintegrasikan pembelajaran tentang lingkungan hidup ke dalam kurikulum dan kegiatan ekstrakurikuler.
    • Mengadakan kegiatan pembelajaran di lapangan, seperti kunjungan ke tempat penanaman pohon, taman botani, atau pusat keanekaragaman hayati.
  2. Pengelolaan Sampah:
    • Mengurangi, mendaur ulang, dan membuang sampah dengan cara yang tepat.
    • Menerapkan pengelolaan sampah berbasis 3R (Reduce, Reuse, Recycle) di sekolah, termasuk pemisahan sampah organik dan anorganik.
  3. Konservasi Energi dan Air:
    • Menghemat energi dengan mematikan peralatan listrik yang tidak digunakan.
    • Menggunakan peralatan dan teknologi yang hemat energi, seperti lampu hemat energi atau panel surya.
    • Menghemat air dengan menerapkan penggunaan air yang efisien dan memperbaiki sistem pengelolaan air di sekolah.
  4. Penghijauan dan Pelestarian Lingkungan:
    • Melakukan penanaman pohon di sekitar area sekolah.
    • Mempelajari dan melestarikan flora dan fauna lokal.
    • Menerapkan konsep desain lingkungan hijau di area sekolah.
  5. Pengurangan Pencemaran dan Perlindungan Lingkungan:
    • Mengurangi penggunaan bahan kimia berbahaya di dalam dan sekitar sekolah.
    • Memiliki sistem pengelolaan limbah yang aman dan sesuai dengan peraturan.
  6. Partisipasi Masyarakat:
    • Melibatkan siswa, guru, staf sekolah, orang tua, dan masyarakat setempat dalam kegiatan lingkungan.
    • Mengadakan kampanye lingkungan dan kegiatan sosial yang melibatkan komunitas sekitar sekolah.